Wer sind wir?

Wir sind eine »Freie Schule« - eine staatlich genehmigte Ersatzschule in freier Trägerschaft. Unser Verein ist ein Zusammenschluss von Eltern, Pädagogen und Unterstützern, gegründet 2013 in Dresden-Niedersedlitz, als das Interesse an Waldorfpädagogik in Dresden so groß geworden war, dass die vorhandenen Plätze der seit 1990 bestehenden Freien Waldorfschule Dresden in der Neustadt nicht mehr ausreichten.
Unser Schulbetrieb begann mit einer 1. und 2. Klasse ab dem Schuljahr 2014/2015 an einem Übergangsstandort in der Marienallee 12. Mittlerweile haben wir auch unseren endgültigen Standort in Dresden-Niedersedlitz gefunden und wollen dort bis 2019 einen Schulneubau errichten.

Am Vor- und Nachmittag, im Alltag und zu Festen gestalten unsere Pädagogen und Mitarbeiter gemeinsam mit den Kindern und ihren Familien das Schulleben auf der Grundlage der Pädagogik und des Menschenbildes Rudolf Steiners.
Das umfangreiche Ganztagsangebot wird mitfinanziert durch Steuermittel auf der Grundlage des von den Abgeordneten des Sächsischen Landtages beschlossenen Haushalts.

Unsere Ganztagsangebote zum Herunterladen

Warum Waldorfpädagogik?

Die Waldorfpädagogik beruht auf einer ganzheitlichen Betrachtungsweise. Im Mittelpunkt steht die nachhaltige Entwicklung von Körper, Geist und Seele der Kinder, damit sie als umfassend gebildete und freie Menschen die Schule verlassen. Auch wenn die Unterrichtsgestaltung in den Händen ausgebildeter Pädagogen liegt, beteiligen sich die Elternhäuser aktiv an der Mitgestaltung – als stimmberechtigtes Mitglied des Trägervereins bis hin zu praktischen Tätigkeiten zur Unterstützung des Schulbetriebes. Die Schule ist damit nicht nur „die Schule“, sondern stellt einen wichtigen Bestandteil des Familienlebens dar; sie ist gleichsam ein Organismus, in den man eintaucht und der die Möglichkeit der Wandlung und menschlichen Entwicklung für jeden bietet.

Warum eine neue Schule?

Die zweizügige Freie Waldorfschule Dresden in der Neustadt konnte in den letzten Schuljahren nicht mehr ausreichend Plätze anbieten. Zahlreiche Familien möchten aber den im Elternhaus und im Waldorfkindergarten gelegten pädagogischen Grundstein auch in der Schule weiterführen bzw. wollen diesen Weg neu beschreiten. Deshalb hat Dresden die Neue Waldorfschule!

Was ist zu tun?

Unser Vorhaben stellt uns vor zahlreiche Aufgaben, für die wir schon gut aufgestellt sind. Ein Übergangsstandort steht uns für einen begrenzten Zeitraum zur Verfügung.
Zur Deckung der über die staatliche Förderung, die elterlichen Schulbeiträge und Spenden hinaus entstehenden finanziellen Bedarfe sind wir auf Kredite und die Unterstützung von Sponsoren angewiesen.

An unserer Schule sind die Eltern aktiv ins Schulgeschehen integriert und ein wichtiger Baustein im Gesamtkonzept. Die Beteiligung an Arbeitskreisen und Mitarbeit in allen Bereichen des Vereins gibt Eltern die Möglichkeit, freundschaftliche Kontakte zu knüpfen, auf viele schulische Bereiche Einfluss zu nehmen und dabei das Entwicklungsfeld unserer Kinder mit zu gestalten.

Da alle Eltern der Neuen Waldorfschule Dresden in die Schulgemeinschaft hineinwachsen sollen, erachten wir eine gewisse Anzahl an Pflicht-Arbeitsstunden als sinnvoll. Jeder kann ein Betätigungsfeld finden, das ihm von beruflicher Seite, vom allgemeinen Interesse oder persönlichen Talent her liegt. Damit unterstützen die Eltern die Belange der Schule, haben dabei auch oft Gelegenheit zu persönlicher Entwicklung in so manchem "Neuland" und erleben nicht zuletzt eine Menge Spaß im Kreis humorvoller, kreativer Eltern.

Die Anzahl der Pflicht-Arbeitsstunden pro Elternhaus beträgt 12 Stunden pro Halbjahr. Die detailierten Hinweise zu den Elternarbeitsstunden sind hier zu finden.

Warum sollten Sie uns unterstützen?

Weil Sie erleben wollen, wie Kinder während ihrer Schulzeit glücklich heranwachsen und in Freiheit entlassen werden. Weil Sie Ihr Kind einer Waldorfschule anvertrauen möchten. Weil Sie selber gern „Schule“ aktiv mitgestalten. Weil Sie sich vorstellen können, sich finanziell an unserem Projekt zu beteiligen. Weil Sie Möglichkeiten sehen, uns beim Bau unserer Schule zu unterstützen. Dann treten Sie bitte in Kontakt mit uns! In Dresden ist eine neue Waldorfschule entstanden - begleiten Sie uns auf unserem weiteren Weg!
Kontakt: info

Mehr Informationen?

Mehr aktuelle Informationen zur Schulgründung, aus dem Schulleben und dem Vereinsgeschehen finden Sie hier.